2020 Bucket Lists

Ini tulisanku pertama di tahun 2020, dan seperti biasa, tidak punya goals yang ingin dicapai seperti tahun yang sudah-sudah.

Tapi tahun ini gue ingin bikin bucket lists, anggaplah seperti TODO list tapi untuk aktivitas yang long-term. Halaman ini berbeda dengan halaman Now, yang mana halaman tersebut hanyalah mendeskripsikan tentang apa yang sedang aku kerjakan.

Halaman ini akan gue publish ke public, biar bisa gue anggap sebagai "hutang" yang harus gue bayar, alias, ya, sebagai motivasi. So here we go.

In Learning

Tahun kemarin belajar tentang Psikologi, Sosiologi, dan Teknologi (pastinya). Dan tahun ini, aku tertarik untuk melanjutkan mempelajari 2 subjek tersebut (Psikologi & Sosiologi).

Gue yakin teknologi bila disandingkan dengan 2 subjek tersebut akan membuat kita—sebagai manusia—membuat hidup kita menjadi lebih baik. Psikologi adalah tentang perilaku, fungsi mental, dan proses mental manusia sedangkan Sosiologi adalah tentang masyarakat, perilakunya, dan perilaku sosial manusia berdasarkan pengamatan terhadap sebuah kelompok.

Buku-buku seperti Hooked, The Power of Habit, dan Thinking, Fast and Slow adalah seputar psikologi, yang bisa di terapkan dalam membuat sebuah teknologi agar memiliki pengalaman pengguna yang "maksimal".

Masalahnya sama seperti man behind the gun, tergantung kita ingin "meng-eksploitasi" psikologi manusia atau "menghargai" nya, berdasarkan siapa yang kita anggap memiliki kepentingan.

Untuk seputar Sosiologi, ini dunia yang relatif baru banget untuk gue. Gue pernah menulis tentang The Web I Dream About yang intinya ingin membuat teknologi lebih "kolaboratif" di level apapun.

Agar bisa mencapai aktivitas kolaborasi semaksimal mungkin, gue perlu mempelajari tentang bagaimana masyarakat itu; Perilakunya, dan berikut dengan perilaku sosialnya juga.

In Hacking (hard skills)

Masih berkutik di dunia web, tapi berhenti untuk mengikuti cutting edge technology.

Sekarang sudah tidak meng-spesialisasi diri menjadi seorang Frontend Engineer, dan beralih ke Software Engineer (sebuah title 'pelarian' untuk sebutan Fullstack Engineer di Indo).

Secara profesional masih menulis kode JavaScript (di client & server), masih berurusan dengan DevOps things (at surface), dan ya, menulis kode CSS juga.

Dilain sisi, gue sedang asik-asiknya bermain dengan Rust & WebAssembly.

Dulu pernah 'dilema' memilih antara Rust & Go, tapi sekarang sudah mantap untuk tinkering di Rust dan tidak memilih Go untuk menulis kode secara profesional (alias dibayar untuk nulis kode Go), melainkan sudah mantap di Node.js.

Bidang yang lagi gue pelajari disini adalah Game Development & Graphics.

Dan membaca-baca seputar Game Programming Patterns dan WebGL2 Fundamentals mengubah cara pandang gue terhadap Programming.

In Personal Development (soft skills)

Buruknya gue, gue gak bisa mengatur uang dengan bagus.

Masih belum dapet alasan make sense (at least di 2019 aja) tentang mengapa gue harus menabung. Gue tipe orang yang tidak menganggap uang adalah sesuatu yang penting.

Sayangnya, gue gak setajir itu untuk menganggap uang bukanlah hal yang penting.

Gue gak pernah musingin pemasukan & pengeluaran uang, dan itu jelek. Meskipun sudah menggunakan metoda Zero-based Budgeting, tapi tetap, gue langgar hahaha.

Gue anggep (or everyone else?) manajemen uang ini adalah sebuah skill.

Dan salah satu cara untuk mengatur uang adalah dengan menabung.

Selain tentang uang, personal development yang ingin lebih gue kembangkan di tahun ini adalah seputar menulis.

Gue ingin menulis buku, tentang apapun itu. Entah teknikal, fiksi, non-fiksi, intinya menjadi sebuah buku.

In Business

Tahun ini sepertinya akan menjadi tahun yang hardcore—mengambil istilah dari Odi—dalam cerita 'bisnis' gue.

Pertama, belum menemukan titik terang seputar 'sustainability' dalam menjadi 'penulis' independen, tapi angka disini membuat titik tersebut tidak gelap.

Kedua, berdasarkan hasil yang gue pelajari seputar sustainability di Open Source, masih relatif sulit untuk diterapkan di Indonesia. Terlebih, jangankan di Indo, diluar pun 'mereka' masih suffer meskipun beberapa sudah ada yang sukses.

Ketiga, 6 bulan kedepan gue akan fulltime working on my own. Barometernya, kalau gue gak dapet sepeserpun dari situ, gue akan kembali mencari kerjaan lagi alias gak fulltime lagi but still working on it.

Can't wait!

In Social

Masih seperti dulu, tetap membuat circle pertemanan kecil.

Gue bergaul dengan siapapun, namun untuk seseorang yang gue anggep sebagai 'teman', hanya beberapa saja.

Gue memiliki definisi yang lumayan kompleks tentang arti dari kata 'teman', dan gue tidak mempermasalahkan itu.

Dan ya, gue masih tertarik untuk bertemu dengan orang baru setiap keluar kota, khususnya yang belum pernah gue kunjungi.

In Relationship

Setelah sekian lama tidak tertarik dengan bagian ini, ada masanya juga ketika gue mulai lelah berjuang, bercerita, dan menjalani kehidupan sendiri.

Jika dulu tempat cerita adalah sebuah barang, sekarang adalah seseorang.

Untuk cerita-cerita yang sangat pribadi, tentang pahit-manis kehidupan, dan sebuah hubungan.

Gak tau akhirnya akan bagaimana, dan gak terlalu memusingkannya juga.

Hari ini adalah hari ini, dan untuk nanti itu urusan nanti.

Thanks for finding you.

In Education

Sudah semester 9 (1 bulan lagi semester 10), semoga ada titik terang untuk bisa menjadi seorang sarjana.

Masih gak ada niatan buat lanjut Pascasarjana, karena mengambil S1 gue anggep sebuah mistake dalam hidup gue kecuali untuk bagian 'membahagiakan orang tua'.

Sampai hari ini masih memikirkan tentang arti Edukasi khususnya dalam hidup gue.

In evilfactorylabs

Setelah ~2 tahun mencari 'bentuk' nya, pada tahun ini akhirnya sudah menemukannya.

Gak bisa ngomong banyak tentang ini, untuk sekarang (03 Jan 2020), silahkan nikmati bacaan-bacaan yang kita suguhkan disini.

Goodbye 2019

Gak ada penyesalan yang gue miliki di tahun 2019, terlebih gak punya goals apa-apa.

Dan ya, yang berlalu biarlah berlalu.

Gue gak tau gimana akhirnya 2020 nanti, mari kita mulai petualangan ini!