Apa yang ingin kamu kerjakan hari ini?

Hampir setiap hari gue selalu bingung ingin mengerjakan apa. Kalau dulu, enak. Menjadi manusia template, 9to5 udah jelas harus ngapain: Jam 9 masuk kantor (masuk doang, siapa si yang kerja di jam 9 pagi?), jam 5 sore minimal balik (teng go!). Masalah dari jam 9-5 sore, itu bodo amat terserah kantor.

Kalau liat board jira lumayan lenggang, ya yo wes bisa nyantai. Pengen dihabisin buat baca buku di kantor pun, toh tetap dibayar walau log work cuma beberapa jam :)

Sekarang, lagi (atau udah?) gak menjadi manusia template. Gue bingung dari jam 9 sampai jam 5 mau ngapain. Masalah jam 5 sore kesana mah gak jauh waktu masih jadi manusia template, gak perlu dirancang pun its okay haha.

Karena sekarang rada bebas merdeka–tapi gak tentu bulan depan masih bisa makan apa kagak–terpaksa gue harus mengatur ulang aktifitas gue. Dua bulan kemarin sudah lumayan lah buat istirahat dikit, belajar sesuatu baru (hello fucking Rust!), dan sebagainya.

Untuk sekarang, gue akan play the rules untuk diri sendiri. Ah susah bener sih ngatur diri sendiri.

Working hours

Pengennya sih gak mau 8 jam, tapi kadang suka pengen kerja 10 jam per-hari juga karena untuk diri sendiri huhu (yes, 10 hours in front of that fucking laptop screen). Tapi gue mau coba 6 jam, dari jam 13:37 sampai 19:37. Mulai hari ini.

Nulis disini pun gue anggep "kerjaan" gue, karena pengen 100% bukan hanya sekedar nulis kode. Setelah jam 19:37 (gue yakin bisa lebih/malah kurang sih) bebas gue pengen ngapain aja entah didepan/diluar layar laptop, intinya biar disiplin aja sih. Gue yakin produktifitas salah satunya terjadi karena adanya "rentan waktu", dan memisahkan waktu untuk produktif dan ngelakuin hal diluar memproduksi sesuatu adalah pilihan yang oke.

Task Management

Come on, bahkan sekarang gue punya 2 task management.

Dulu gak perlu bikin TODO list untuk sendiri, karena udah jelas: Jam 9 udah tau harus kemana, dan dari jam 9 sampai jam 17 udah tau harus ngapain. Sekarang?

Fucked up.

Ini contoh task aing hari ini untuk personal.

Dan ini untuk yang diluar "personal"

Sengaja gue sensor biar keliatan keren.

Why?

Oke, kenapa gue harus bikin "daftar" tentang apa aja yang harus gue lakuin hari ini?

Karena, kalau gue gak bikin itu, gue gak tau harus ngerjain apa. Gue gak ada rencana hari ini mau ngerjain apa, nyelesain apa, bikin apa, dsb. Yaudah deh kerjaan denger lagu, rebahan, scroll twitter, dsb yang gak ngasilin sesuatu huhu.

Dengan membuat ini, gue tau harus ngelakuin apa. Gak bakal tersesat deh.

Ribet bener ya hidup?

Dan ya, menulis ini juga sebagai reminder kepada diri sendiri biar gue tanggung jawab dan terus konsisten dalam... Membuat daftar aktifitas yang mau gue lakuin haha.

Oh iya, gue juga gak nampilin daftar-daftar yang udah gue kerjain (thanks TickTick for that feature!) demi menghindari distraksi yang ada.

Sekarang gak ada log work log work an, gak ada template-template an, tiap pagi (kecuali wiken!) harus berurusan dengan ngebikin daftar aktivitas yg kemungkinan akan beda tiap hari. ribet banget anjeeer.

Oke brow thanks for stopping by, masih ada misi yang harus dilakukan (ke atm).

Apa yang ingin kamu kerjakan hari ini? See ya!