Full-time Storyteller

Full-time Storyteller

Full-time?

Gue seneng melakukan eksperimen, akhir-akhir ini menghabiskan waktu untuk itu (~2 bulan). Tapi mostly ke teknologi.

Setelah pekerjaan terakhir gue sebagai Software Engineer, gue belum ada rencana lagi untuk apply kerjaan lain sebagai full-time employer. Dan karena masih punya bekal untuk 2 bulan kedepan juga (kayaknya), gue akan coba habiskan untuk ber-eksperimen dengan ini.

Dan mulai sekarang, gue menyatakan untuk tidak melakukan riset seputar teknologi lagi. Yang maksudnya, kalo gue dulu melakukan riset-riset seputar teknologi terhangat lalu membagikannya, sekarang gue udah enggak.

Bagian R&D di evilfactorylabs pun gue serahkan ke si Rin setelah ngobrol kemaren.

Gue masih nulis kode. Tapi bener-bener untuk tujuan membuat software, bukan sebatas riset2an atau menulis tutorial kayak kemarin-kemarin. Yang artinya, back to the boring tech stack. Dan gue akan berhenti mengikuti kabar-kabar terbaru seputar teknologi yang sifatnya teknis.

Eksperimen

Gue akan mencoba melakukan eksperimen tentang apa yang dilakukan juga oleh lwn & stratechery ke blog gue. Meskipun gue benci dengan Ekslusivitas (dan sedang menulis juga tentang Why I hate Monopoly), tapi ini beda cerita.

Jadi, eksperimennya adalah tulisan-tulisan terbaru gue seputar "Story" yang terbaru (selama seminggu) hanya bisa diakses oleh Member. Setelah seminggu, akan gue publish ke publik.

Gak ada "konten ekslusif", ini hanya tentang waktu. Dan waktu adalah mata uang.

Gue pengen tau apakah gue bisa hidup dari "storytelling" ini. Alhamdulillah dalam menjadi Software Engineer, gue bisa hidup dari itu. Jika dari sini juga gue bisa hidup, gue akan mempertimbangkan jalan karir gue :)

Bagaimana kerjanya?

Gue akan mematok 25rb/orang–untuk sekarang–yang mana itu cuma seharga segelas kopi yang kamu biasa beli di warkop. Untuk orang-orang yang memberikan gue 25rb tersebut, akan gue kasih link untuk konfirmasi yang nantinya digunakan untuk login ke blog kecil ini (passwordless).

Setelah itu, kamu bisa membaca-baca tulisan terbaru yang ada di blog ini.

Entah ingin ditulis atau tidak, namamu (dan 1 akun sosmed/website) akan ada di halaman ini sebagai bentuk terima kasihku karena telah mendukungku dalam bercerita.

Untuk periode sekarang, dengan 25rb kamu mendapatkan akses seumur hidup. Gak tau kalau nanti, mungkin 25rb/bulan :))

Untuk selengkapnya, bisa baca disini.

Tradeoffs

Gini, kalau kamu gak suka/kurang tertarik dengan cerita-cerita yang aku bagikan, ya sederhana, gak usah baca-baca ceritaku to?

Aku masih nulis hal teknikal di blog evilfactorylabs, dan blog tersebut tidak akan pernah ada hal seperti ini & akan selalu bisa diakses oleh siapapun & kapanpun.

Juga, di blog ini tidak akan pernah ada iklan yang menganggu kamu. Yang menguntit kamu. Yang mengambil data pribadi kamu seperti alamat IP, lokasi, dan unique id yang mungkin mengarah ke akun sosial media kamu.

Meskipun lebih enak (dan lebih gampang) dapet duit dari iklan, tapi ada tradeoff nya yakni salah satunya adalah data pribadimu.

Dan juga, dengan model seperti ini gue berharap bisa lebih fokus ke kualitas, daripada ke kuantitas (kejar tayang).

Gue menerbitkan tulisan disini ada waktu yang dihabiskan, ada kopi yang dibeli, dan berbatang-batang rokok yang dihisap. Blogging murni just for fun, namun bukankah pekerjaan yang paling menyenangkan adalah hobi yang dibayar?

Yang kamu dapat

Gue berjanji kamu akan mendapatkan tulisan-tulisan yang segar, unik, dan semoga asik dibaca. Fokus gue adalah ke tentang kehidupan, psikologi, karir, pengembangan diri, dan privasi didunia digital.

Jika kamu menyukai apa yang aku lakukan, consider to go to here :)

Jika tidak, mohon maaf kalo aku berubah. Masih banyak yang lebih baik dari aku, and you can leave it.

Terima kasih telah menyempatkan waktu untuk membaca ini.

P.S: Gue mungkin masih menerbitkan tulisan yang ber-label "Free Post" tapi frekuensinya tidak sesering yang non-free, dan mostly tentang pengumuman, like this ones :))