Me vs ISP

Tulisan yang kamu butuhkan

Me vs ISP

Mumpung hari Minggu dan di komputer gue nyangkut akun Netflix nya si bos, gue iseng ingin nonton di Netflix. Dan karena gue pakai Indihome, you know lah masalah klasiknya seperti apa.

Sebelumnya pernah bahas seputar ini disini, tapi tulisan ini lebih praktikal khususnya terkait netplik. So what the fuck is here? Let's see.

Gue pakai DNSCrypt, dan plus di level browser gue pakai DoH bawaan Firefox juga. Mari kita coba lakukan cURL ke Netflix.

Berhasil, karena tidak ada inject telkom nya. Tapi ketika gue coba nonton?

Menarik. Gue tau sedikit cara kerja internet, mari kita lakukan DNS Query. Gue akan coba pakai DNS nya Google (8.8.8.8) dan Cloudflare (1.1.1.1).

Karena gue tau itu IP siapa, maka dari itu gue langsung whois dan langsung menebak apakah asumsi gue tersebut benar.

Dan berdasarkan yang gue tau, ini adalah DPI (Deep Packet Inspection) yang pernah gue bahas dikit ditulis sebelumnya tersebut. Dan seperti yang kamu kenal, Fariz adalah orang yang pantang menyerah. Setelah mempelajari sedikit tentang DPI, let's see apa yang bisa gue lakukan!

Taraaa! I told you, right? Oke, apa yang gue lakukan? Jreng jreng jreng, bypass dong DPI nya!

tmux > cmd+d > enjoy!

Gue gak akan bahas panjang lebar tentang gimana cara bypass DPI berikut dengan cara kerjanya, intinya gue menggunakan tools bernama green-tunnel yang bisa dipasang menggunakan cara tradisional npm install -g green-tunnel.

Sekarang aku bisa netplikan tanpa harus pakai wifi nya bijnet! Sejauh menggunakan DoH, gue bisa akses situs-situs seperti Vimeo, Reddit, dan ya, ehm, termasuk Pornhub dan kawan-kawan. Gue heran kenapa Netflix gak bisa, dan karena baru sekarang gue bener-bener ngadepin masalah ini, jadi baru sekarang juga gue berbagi solusinya!

Oh iya, pastikan konfigurasi browser kamu menghormati proxy dari komputer, atau nanti si green tunnel gak bisa mem-proxy request kamu.

ya kamu harus pakai firefox because why not

Dan jika kamu bukan seorang super user yang gak biasa pakai CLI, tools tersebut juga mendukung bentuk GUI nya. Dan untuk pengguna Android, kamu juga bisa menggunakan DPITunnel meskipun belum pernah gue coba karena gak tertarik nonton netflix di hp.

Sejauh ini aman-aman aja dan juga enggak ngaruh ke kecepatan internet, jadi, ya, silahkan mencoba dan selamat netflix and chill.

Jangan sebarin tulisan ini ya, ini khusus untuk yang dapet link ini dari Twitterku aja.

Terima kasih!