Rekap mencicil nusantara

Rekap mencicil nusantara

Gue ada misi untuk mengunjungi berbagai kota yang ada di Indonesia sebelum nikah nanti (berkeluarga). Sejauh ini kota-kota yang pernah gue "kunjungi" atau tinggal (meskipun sementara) diluar provinsi Banten (my hometown) antara lain:

  • Jakarta (Selatan, Barat, Timur, Utara, Pusat), DKI Jakarta
  • Bogor, Jawa Barat
  • Banjar, Jawa Barat
  • Bandung, Jawa Barat (currently living here!)
  • Bekasi, Jawa Barat?
  • Cimahi, Jawa Barat
  • Cirebon, Jawa Barat
  • Semarang, Jawa Tengah
  • Yogyakarta, DIY Yogyakarta
  • Malang, Jawa Timur
  • Batu, Jawa Timur
  • Denpasar, Bali

Dengan syarat ketika mengunjungi kota tersebut tidak bersama keluarga. Kebanyakan masih di pulau Jawa, diluar Jawa cuma pulau Bali (itupun perjalanan bisnis).

Bepergian sendiri (solo) lebih gue sukai karena gue tipe orang yang suka enggak enakan sama orang lain. Dan sendiri, nuansa "survive" nya sangat terasa dan juga mengembangkan skill survival (solo) gue.

Per-tahun 2019, sudah 12 kota yang gue kunjungi. Masih banyak kota yang belum dikunjungi, tinggal nunggu kalau ada urusan aja haha.

Gue akan membuat sedikit insight berdasarkan pengalaman pribadi gue seputar kota yang sudah gue kunjungi tersebut:

  • Yang paling sering dikunjungi: Yogyakarta
  • Yang ingin dikunjungi lagi: Semarang
  • Yang paling asyik dikunjungi (dan ditempati): Yogyakarta
  • Yang dihindari sebisa mungkin: Bekasi
  • Yang cocok untuk liburan: Bali (obviously, right?)
  • Yang cocok untuk melarikan diri: Yogyakarta (again?)
  • Yang memiliki pengalaman bagus: Yogyakarta (come on, riz)
  • Yang memiliki pengalaman kurang bagus: Malang
  • Alternatif dari Yogyakarta: Batu
  • Yang nyaman untuk ditempati: Bandung
  • Yang nyaman untuk ditempati selain Bandung: Yogyakarta (come on!)
  • Yang cocok untuk kerja: N/A (remote worker cannot relate)

Kota selanjutnya yang tertarik gue kunjungi adalah Surabaya, kemarin enggak sempet kesana karena udah mesen tiket pulang duluan dari Malang. Untuk luar pulau (Jawa), gue tertarik dengan kota Mataram (halo Lombok!) dan Samarinda (pernah tinggal 3 tahun disini sampai umur ~4 tahun). Ada yang ingin men-sponsori?

Dengan mengunjungi kota lain gue mempelajari keragaman budaya, bahasa, dan lain-lain yang sebelumnya belum gue ketahui. Gue bukan tipe orang yang dateng ke luar kota untuk liburan dengan mengunjungi destinasi wisata yang ada disana, enggak.

Gue lebih suka tinggal di kota, jalan-jalan di kota nya, leha-leha sambil ngopi-ngopi di warung kopi yang ada disitu sambil ngobrol dengan orang random yang bisa diajak ngobrol. Tapi kalau diajak ke destinasi wisata yang ada yaa enggak nolak, mangkanya gue lebih suka jalan-jalan sendirian hahaha.

Selain timur nya Indonesia, gue juga tertarik ke pulau Sumatera (tapi enggak ada di prioritas, huhu karena deket dari Banten, kan?). Yakni di Lampung, karena teman-teman gue banyak yang tinggal disana. Tapi belum ada niatan untuk kesana, mungkin suatu saat nanti. Kalau ada urusan.

Cara gue untuk "ngobrol sama orang random" adalah dengan ngopi di warung kopi biasa namun yang jadi "visit point" untuk turis. Walau biasanya harganya mahal dikit, tapi yaelah paling dikit doang. Mahal tuh berapa, sih? Hahaha.

Biasanya kita akan ditanya dari mana blablabla nah setelahnya bisa kita ulik informasi seputar kota tersebut dari orang tersebut khususnya kalau asli orang situ.

Belum ada gairah untuk pergi ke luar negeri, tapi kalau memang ada urusan yaa mau gimana lagi, to? Negara pertama yang ingin gue kunjungi adalah Jepang. Bukan, gue bukan wibu. Gak nonton & gak suka nonton soalnya. Jepang menjadi negara yang ingin gue singgahi karena perkembangan teknologinya yang menarik, gak perlu visa, dan kalau liat di bokep ceweknya cantik-cantik hahaha.

Juga, penasaran sama budaya nya. Sampai-sampai banyak orang kita yang "fanatik" dengan budaya mereka.

Oke mungkin gitu aja rekapitulasi perjalananku. Masih semangat untuk mengunjungi kota-kota lain yang belum disinggahi. Tahun ini secara "teknis" sudah mengunjungi dari barat nya pulau Jawa (Banten) sampai Timurnya pulau Jawa (Jawa Timur), sebuah goals yang tidak direncanakan!

Terima kasih sudah mampir.